Stundenlanger Einsatz der Feuerwehren bei Strohballenbrand

Samstag, 17 Juni 2017 00:08 Uhr

Aus bislang unbekannter Ursache gerieten am 17. Juni um kurz vor Mitternacht mehrere Strohballen in Lüllau/Thelstorf in Brand. Die beiden ersteintreffenden Wehren aus Lüllau und Jesteburg fingen sofort mit einer Brandbekämpfung an. Hierzu wurden zuerst die 3000 Liter Wasser des Jesteburger Tanklöschfahrzeuges verwendet. Um langfristig eine Wasserversorgung sicherzustellen wurden um kurz nach Mitternacht weitere Einsatzkräfte zur Unterstützung Nachgefordert. Hier kam es zur Alarmierung der Feuerwehren Schirhorn, Holm und Harmstorf. Diese Unterstützten den Aufbau einer Wasserversorgung, über zwei Pumpen wurde Wasser aus der Seeve zur ca. 700 Meter entfernten Einsatzstelle gefördert. Im weiteren Einsatzverlauf wurden die Rundballen mit einem Trecker auseinandergezogen und abgelöscht. Um sicherzustellen dass sich das Stroh nicht erneut entzündet wurde eine Wärmebildkamera zur Kontrolle eingesetzt. Nach ca. 4 Stunden war der Einsatz beendet. Zur Sicherstellung der Einsatzbereitschaft konnten Schläuche und Atemschutzgeräte am Wechselladefahrzeug der FTZ umgetauscht werden.

Einsatzinfo - 08/2017
Einsatzort Lüllau