Dienstag, der 20. November 2018

Bunner
style_head

Mitmachen - Jetzt Mitglied werden!

Vielleicht ist Ihnen dieses Zeichen schon einmal aufgefallen. Dies steht für die hauptaufgaben unserer Feuerwehr.

Retten, Löschen, Bergen, Schützen.

Um dies für Sie gewährleisten zu können, finden im Gerätehaus regelmäßig Übungsdienste statt. Außerdem werden zusätzliche Übungsdienste, z.B. Funkübungen mit anderen Wehren aus der Samtgemeinde durchgeführt. Aber auch der Spaß kommt bei uns nicht zu kurz. So finden als Beispiel Kameradschaftsabende, gemeinsame Ausflüge oder Teilnahmen an Feuerwehrmärschen statt. Außerdem richten wir jährlich unser Osterfeuer aus und unterstützen bei Veranstaltungen wie Laternenumzug und Weihnachtsmarkt.

Das sind Wir:

Mit etwa 30 aktiven Mitgliedern sind wir eine starke Gemeinschaft in der Gemeinde Harmstorf. Man kennt sich, man vertraut sich und man hilft sich gegenseitig. Nicht nur im Einsatzgeschehen , sondern auch privat. Unabhängig von den eigentlichen Aufgaben "Retten, Löschen, Bergen und Schützen" ist die Freiwillige Feuerwehr eine Möglichkeit andere Leute zu treffen, Kameradschaft zu erleben egal ob als Kind, Jugendlicher oder Erwachsener, Frau oder Mann und egal welcher Nationalität. Die Freiwillige Feuerwehr hat Ziele die nur durch alle gemeinschaftlich erreicht werden können.

Erstmals erwähnt wurde unsere Feuerwehr im Jahre 1881. Ausgerückt wurde damals noch mit dem pferdegespann. 1974 wurde die Jugendfeuerwehr gegründet. 1976 sind wir dem Katastrophenschutz beigetreten. Anfang 2016 haben wir die erste Kinderfeuerwehr in der Samtgemeinde gegründet, die seit dem erfolgreich läuft.

Aufgaben Intern:

Die Arbeit bei der Freiwilligen Feuerwehr ist vielseitig und hängt davon ab, auf welcher Ebene man tätig ist. In der Freiwilligen Feuerwehr muss man wie bei der Berufsfeuerwehr das breite Spektrum an Brandbekämpfung, Technischer Hilfe und Gefahrgut abdecken.

Daneben gibt es in der Freiwilligen Feuerwehr ein weiteres Betätigungsfeld. So kann man sich als Führungskraft im Einsatzdienst engagieren und als Einsatzleiter tätig sein. Aber auch Aufgaben wie Ausbilder, Jugend-/Kinderbetreuer oder Verantwortlicher für Öffentlichkeitsarbeit sind Dinge für die man sich engagieren kann.

Ist der Funke übergesprungen?

Haben wir Ihr Interesse geweckt, aktives Mitglied in der Freiwilligen Feuerwehr Harmstorf zu werden? Melden Sie sich gerne zu einem Schnupperdienst an und lernen Sie ein wichtiges, sowie spannendes Ehrenamt kennen.

Unser nächster Übungsdienst ist am:

03.12.2019 um 19:00 Uhr

Schauen Sie doch mal vorbei!